Четверг
03.07.2025
06:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №15 г.Амурска Амурского муниципального района Хабаровского края
Главная Регистрация Вход
Антитеррористическая безопасность »
Меню сайта

Мини-чат
200

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 91

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ  БЕЗОПАСНОСТЬ

Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. В России проблема терроризма и борьба с ним резко обострилась в 90-х годах. Терроризм представляет реальную угрозу национальной безопасности страны: похищение людей, взятие заложников, случаи угона самолетов, взрывы бомб, акты насилия, прямые угрозы и их реализация и т.д.

Терроризм – это метод, посредством которого организованная группа или партия стремится достичь провозглашенных ею целей преимущественно через систематическое использование насилия.



СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ РЕСУРСЫ

Министерством образования и науки Российской Федерации создан и функционирует интернет-ресурс «Интерактивная карта антитеррористической деятельности в образовательных организациях и научных учреждениях Российской Федерации». В Интерактивной карте размещаются сведения о готовящихся и проведенных мероприятиях (форумы, семинары, конкурсы и т.д.) антитеррористического характера.

 

Национальный антитеррористический комитет (НАК) - федеральный орган исполнительной власти Российской федерации, обеспечивающий координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму.

Портал создан с целью продвижения доступной для понимания пользователей информации о позиции научного сообщества по проблематике антитеррористической деятельности, ее социально-экономических аспектах, эффективности действий всех ветвей российской власти на данном направлении. 


НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА
Федеральный уровень

2. Указ Президента РФ от 15.02.2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризму»

3. Федеральный закон №390-ФЗ "О безопасности"  

4. Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "О противодействии экстремистской деятельности"

5. Федеральный закон №185-ФЗ "О внесении изменений в статью 4-1 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и статью 4-1 Федерального закона "О гражданской обороне" 

6. Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

7. Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации 

8. "Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 - 2028 годы" (утв. Президентом РФ 30.12.2023 №Пр-2610)

9. Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года

10. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ "Организация деятельности по обеспечению антитеррористической защищённости объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации "

11. Национальная безопасность. СБОРНИК ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ ВСЕРОССИЙСКОГО СЕМИНАРА-СОВЕЩАНИЯ ПО МЕЖВЕДОМСТВЕННОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ПРИ ПРОФИЛАКТИКЕ ИДЕОЛОГИИ ТЕРРОРИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ «НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ»

Региональный уровень

1. ПЛАН по реализации исполнительными органами Хабаровского края мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024 - 2028 годы на территории Хабаровского края в 2024 году 

2. Антитеррористическая комиссия в Хабаровском крае

Муниципальный уровень

1. Организация работы по противодействию терроризму

2. Постановление администрации Амурского муниципального района № 884 от  01.12.2015 г. "Об утверждении муниципальной Программы «Комплексная безопасность образовательного учреждения Амурского муниципального района на 2016-2027 год

3. Постановление Администрации Амурского муниципального района № 351 от 01.06.2016 г. "Об организации работы по противодействию терроризму"

4. Постановление администрации Амурского муниципального района №172 от 13.02.2017 "О создании межведомственной комиссии по обследованию и категорированию мест массового пребывания людей, объектов (территорий) подведомственных администрации Амурского муниципального района или относящихся к сфере деятельности администрации Амурского муниципального района"

5. Постановление администрации Амурского муниципального района № 209 от 11.03.2019 г "О создании  антитеррористической комиссии Амурского муниципального района". Состав комиссии

6. Постановление администрации Амурского муниципального района №214 от 24.03.2020 "О внесении изменений в Постановление администрации Амурского муниципального района № 209 от 11.03.2019 г "О создании  антитеррористической комиссии Амурского муниципального района" СОСТАВ комиссии

7. Постановление администрации Амурского муниципального района №566 от 17.08.2022 "О внесении изменений в Постановление администрации Амурского муниципального района № 209 от 11.03.2019 г "О создании  антитеррористической комиссии Амурского муниципального района" СОСТАВ комиссии

8. Постановление администрации Амурского муниципального района №302 от 02.04.2024 "Об организации работы по исполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 года, утвержденного Президентом Российской Федерации 30.12.2023 № Пр-2610

ПЕРЕЧЕНЬ

9. Регламент мониторинга общественно-политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму на территории Амурского муниципального района Хабаровского края и Регламент мониторинга процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия сепаратизму, национализму, массовым беспорядкам и экстремистским проявлениям на территории Амурского муниципального района Хабаровского края ПРИЛОЖЕНИЯ

8. Мониторинг общественного восприятия межнациональных и межконфессиональных отношений в Хабаровском крае (Амурский район)

    

Уровень дошкольного учреждения

План мероприятий муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 15 г.Амурска Амурского муниципального района Хабаровского края по профилактике терроризма и экстремизма на 2025 год (ознакомиться)

Приказ от 24.03.2025 № 72-Д "Об утверждении Алгоритмов действий персонала МБДОУ № 15 г. Амурска при совершении (угрозе совершения) преступления в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников, срабатывания на территории образовательной организации взрывного устройства, в том числе доставленного беспилотным летательным аппаратом, нападения с использованием горючих жидкостей, а также информационного взаимодействия образовательной организации с органами МВД России, Росгвардии и ФСБ России" (ознакомиться)

Справка о проведении учения по предотвращению террористических угроз "Обнаружение взрывного устройства" (ознакомиться)

   

   



Общие рекомендации:
· обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов;
· никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
· у семьи должен план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты.
 · необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
 · в случае эвакуации, возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
· всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;
· в доме надо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов;
 · организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;
 · если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом;
· старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
 
 
Подозрительный предмет
В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?  
Если обнаруженный предмет не должен, по Вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
Если Вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить.
Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
Если Вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им.
Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в Ваше отделение полиции.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:
· не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
· зафиксируйте время обнаружения предмета;
· постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
· обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем);
 
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
 
Уважаемые родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
 
 Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
 
Набор для выживания
В каждой семье необходимо иметь готовый и упакованный набор предметов первой необходимости. Он может существенно помочь выживанию в случае экстренной эвакуации или обеспечить выживание семьи, ели бедствие застигло ее в доме. Наверняка он никогда не понадобится Вашей семье. Но лучше быть готовым к любым неожиданностям. Для упаковки вещей воспользуйтесь застегивающимися на «молнии» сумками, лучше всего, водонепроницаемыми. Комплект должен быть максимально компактным, чтобы его легко можно было захватить с собой.
 
Примерный набор вещей, которые могут обеспечить выживание по меньшей мере в течение 72 часов:
 
· Средства личной защиты: противогазы с дополнительными фильтрами, детские противогазы, кислородная маска, респираторы;
· Аптечка, в которой должны быть: анальгин, ацетилсалициловая кислота, гипотермический (охлаждающий) пакет, сульфацил натрия, жгут кровоостанавливающий, бинт стерильный, бинт нестерильный, атравматическая повязка, лейкопластырь бактерицидный, салфетки кровоостанавливающие, раствор бриллиантового зеленого, лейкопластырь, бинт эластичный трубчатый, вата, нитроглицерин, валидол, устройство для проведения искусственного дыхания, аммиака раствор, уголь активированный, корвалол, ножницы;
· Обезвоженная сухая пища; мультивитамины;
· Котелок;
· Запас воды;
· Туалетные принадлежности;
· Бензиновая и газовая зажигалки, а также непромокаемые спички;
· 2 фонаря с дополнительными батарейками и лампочками;
· Прочная длинная веревка;
· 2 ножа (с выкидным и обычным лезвиями);
· Комплект столовых принадлежностей;
· Монтировка;
· Набор инструментов;
· Палатка;
· Дождевики, брезентовый костюм, нижнее белье, носки, шляпы, солнцезащитные очки, перчатки, высокие сапоги (лучше, резиновые);
· Свечи;
· Иголка, нитки;
· Сухое топливо.

 

Семейный план
Каждой семье надо разработать план действий в чрезвычайных обстоятельствах. У всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты, номера пейджеров и т.д. друг друга для срочной связи. Эти же номера и адреса должны быть у учителей школы где учатся Ваши дети, у Ваших родственников и близких знакомых и т.д.
Необходимо договориться о том, кому звонить в экстренной ситуации. Лучше всего выбрать родственника, живущего в другом конце города, потому, что при теракте или при бедствии в районе часто прерывается связь, в результате чего дозвониться друг до друга невозможно. Родственнику, живущему в другом районе, в случае бедствия надо сообщить, где Вы находитесь, все ли с Вами в порядке.
Он передаст это членам вашей семьи. Также необходимо назначить место встречи, где Вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации. В случае эвакуации, обязательно возьмите с собой Ваш набор предметов первой необходимости и документы.
 
При угрозе теракта
Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно - развлекательных, спортивных и торговых центрах.
При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции.   Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.).
Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
 
Поведение в толпе
Террористы часто выбирают для атак места массового скопления народа. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта, люди гибнут и получают травмы еще и в результате давки, возникшей вследствие паники.
 
Поэтому необходимо помнить следующие правила поведения в толпе:
Избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события. Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.
Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена. Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.
Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Не держите руки в карманах. Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.
Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.
Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.
Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.
При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.
Не присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.
Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.
Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.


ПАМЯТКА

ПЕРСОНАЛУ  ОБЪЕКТА  ПО  ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ  АКТОВ

Будьте наблюдательны! Только вы можете своевременно обнаружить предметы и людей, посторонних на вашем рабочем месте

Будьте внимательны! Только вы можете распознать неадекватные дей­ствия посетителя в вашем рабочем помещении или вблизи него

Будьте бдительны! Каждый раз, придя на своё рабочее место, прове­ряйте отсутствие посторонних предметов.

Потренируйтесь: кому и как вы можете быстро и незаметно передать тревожную информацию.

Соблюдайте производственную дисциплину! Обеспечьте надёжные запоры постоянно закрытых дверей помещений, шкафов, столов.

Не будьте равнодушны к поведению посетителей! Среди них может ока­заться злоумышленник.

Заблаговременно представьте себе возможные действия преступника вблизи вашего рабочего места и свои ответные действия.

Помните, что злоумышленники

Вход на сайт

Поиск

Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Block title

Block title

Block title

Block title

Block title

Block title

Block title

Друзья сайта